Réduire les caractères Augmenter les caractères Augmenter les contrastes Imprimer

"Pêches artisanales en Méditerranée. Histoire et impacts environnementaux (XVIe s. - XXIe s.)", par Daniel FAGET, Maître de conférences - Université Aix-Marseille

IMG_2927.JPG

Conférence le jeudi 9 mars, à 18h.


Transformées dès la fin du Moyen Âge par des mutations successives, les pêches méditerranéennes ont marqué de leur empreinte l’évolution séculaire du milieu marin. La progressive marginalisation des pratiques polyvalentes à la fin de l’époque moderne, alors que s’affirment le primat du chalutage et du sardinal, concentre l’effort de capture sur quelques espèces. Des tensions sur la ressource se font sentir dès le XIXe siècle. Les pêches de capture du XXe siècle, renforcées par la puissance nouvelle de la mécanisation, ont conduit à la situation actuelle  : plus de 90% des espèces sont aujourd’hui exploitées au-delà du rendement maximum durable. De manière paradoxale, la réactivation des pêcheries anciennes revêt aujourd’hui les traits d’une nouvelle modernité.

Conférencier: Daniel FAGET, Maître de conférences - Université Aix-Marseille

Date et heure: le jeudi 9 mars 2017, à 18h

Lieu: Auditorium du Pôle culturel Chabran

Entrée libre